师生登录
管理员登录
首页 \ 通知公告 \ “上海微校”不让一个孩子落下,一位学生家长的平台应用感受

“上海微校”不让一个孩子落下,一位学生家长的平台应用感受

2020-03-25 16:10:47

2020年新年伊始,一场突如其来的疫情阻挡了人们出行的脚步,也打乱了莘莘学子的正常的求学之路,受疫情影响,孩子开学时间被无限期延迟,幸好,2月中上海市教委下发通知,将依托“上海微校”智慧学习平台,3月2日正式开展中小学网络教学的教学管理活动,作为家长顿时看到了希望,我们的孩子又能进入正常的居家学习生活节奏了。在接下来的日子里,先是收到了学校班主任下发的补充版寒假生活作业的电子版本,补充作业十分有利于稳定孩子在寒假延长期间的学习节奏,充实了她的学习生活。

image.png

不过,在内心欣喜的同时,作为家长也有一丝担忧,疫情导致孩子只能采用网课形式上课,因为之前孩子都是在学校接受师长的面对面教学,这次让孩子待在家里听网课,不论是大人还是小孩都是一种全新的调整,由于我的孩子目前处在自律性有待进步的阶段,之前也都没尝试过让孩子学习网课,不知网课学习效果到底怎么样,不禁捏了一把汗,而且之前听朋友说他家孩子上过课外的辅导网课,觉得效果不好。

为了让孩子不掉队,居家办公的我也正式对“上海微校”在线学习方案进行了一番了解。本次中小学在线“空中课堂”由上海市教委教研室依据《上海市中小学2019学年度课程计划》制定全市统一的分年级在线教育播放时间表,学生可以按照分年级在线教育播放时间表实时收看首次的统一授课,也可以根据时间安排自主点播回看复习。上海的教育部门充分考虑到了所有家庭的实际情况,接入设备多种多样,电视、手机、平板电脑等可接入网络设备皆可以;进入平台的也都是主流app程序,既有有线电视、移动、联动的官方视频渠道、也有钉钉、晓黑板、哔哩哔哩等网络新贵,确保每个家庭的每个孩子“一个都不落下”,这种接地气的做法着实让我这个家长松了口气。

因为是全程在线视频教学,考虑到保护青少年视力的迫切需要,在线课时长专门做了控制,课程之间也提供了充裕的休息时间,每天除安排学科视频实时直播课程外,还有统一的观看升旗仪式、课间做眼保健操和广播操的时间,十分贴心周到。除了满足学生基本学习需求,上海市教委提供“托底”方案并鼓励各区校彰显特色,每家学校分别按照“一校一策”的要求制定了在线教育方案,学校组织开展网上互动教学,班主任和任课老师提前指导家长学生熟悉互动平台,选择合适的互动方式。

不仅如此,“上海微校”平台上的资源链接还集成了上海在线教育力量各方提供的免费公共服务、公益资源,为孩子们提供了多样化的课间课余在线学习资源,丰富了居家的闲暇时光。

人是环境的产物,没有一个共同学习相互促进的学习环境,对于尚不能自律的孩子,我真是既担心又没有好的办法帮她解决学习问题,但是自从有了“上海微校”这个官方学习平台,它彻底解决我们家长难题,任课老师不变,教学内容不变,同学小伙伴不变,一直在线陪伴孩子左右,班主任课前发送课堂链接,督促学生听课,课中任课老师提问学生互动,课后班主任检查课堂笔记,带课老师批改作业点评,家校互动密切。

在“上海微校”这个学习平台上,我陪孩子一起学习坚持了一段时间,孩子的学习习惯慢慢的被培养起来了,鼓励孩子遇到问题及时在线与任课老师沟通,看到孩子一天天的进步,我非常欣慰。孩子的进步,不仅仅有家长的功劳,更多的要感谢学校和老师给孩子们提供这样好的学习方式方法,感谢各位老师们的辛勤付出,我们一同抗疫、希望这次疫情早点结束,一切都恢复到往日的正常生活节奏。

推荐单位:宝山区教育信息中心

作者:上海大学附属宝山外国语学校四(4)班 吕欣纯家长