师生登录
管理员登录
首页 \ 通知公告 \ 解决师生后顾之忧,开启网课教学教研新模式,一位教师的平台应用感受

解决师生后顾之忧,开启网课教学教研新模式,一位教师的平台应用感受

2020-03-26 17:28:23

新冠疫情来袭,在疫情防控过程中,上海市教委为了响应教育部“停课不停学”的号召,以及为了组织和管理学生进行有效的在线教育教学,在抗战新冠疫情的特殊时期,上海微校平台的推出解决了广大师生的后顾之忧,从推出到现在已有大半个月了,在使用平台过程中,作为基层学校的老师有以下一些使用感受。

首先,上海微校平台的界面设计简洁清新,条目清晰,页面之间跳转顺畅,整体使用体验良好。平台提供的直播课,质量都非常高,充分发挥了网课的优势,让全市的学生都能够观看到优秀教师代表的授课内容,同时对普通教师来说也是一次很好的学科教研机会。平台的点播功能很好地兼顾了学生和教师的自主性。学生可以根据自身的掌握情况随时观看课程回放,同时也支持教师提前观看到直播课内容,方便教师结合本校实际提前备课。

image.png 

其次,上海微校平台在师生互动方面向广大师生推荐了“晓黑板”“钉钉”“腾讯课堂”等平台,我校使用的主要是钉钉平台。在市级平台25分钟左右的直播课结束之后,学校教师会利用钉钉软件,组织15分钟左右的答疑和教学,或是直接利用钉钉进行40分钟的互动教学。每位教师登陆之后就可以看到自己所在的群,下面是一位高一任课教师所在的任课班级群和教师自己组建的学科内部群。

image.png

image.png

 image.png

师生可以通过钉钉的入口链接直接登陆市级平台听课。

image.png

可以通过钉钉群直播进行上课和互动,学生可以查看群内保存的近12个月的回访视频。教师也可以进行课后的作业布置和批改反馈。

image.png

image.png

最后,上海微校空间平台为教师开展网课教学、在线教研、家校沟通等方面提供了丰富的功能支撑。自3月2日网上开学以来,部分教师用的主要是“我的教学”功能模块。

image.png

教材资源模块,微校平台上根据教师所任教的学科,自动匹配教材和章节,教师即可以根据标准章节来上传和管理对应的教学资源,也可以自定义章节内容,方便对教学内容的管理和重构。使得所有的教学资源能够分类明确,条理清晰。同时平台支持多种形式的资源,上传速度也很快。下图是一位信息教师的教学空间资源截图。

image.png 

总的来说,上海微校平台及空中课堂在这个特殊的时期里,发挥了重大的作用,确保了不让每一位学生掉队,也为广大教师开启了一种新的教学教研模式。


推荐单位:黄浦区教育信息中心

作者:上海外国语大学附属大境中学  庄秀凤