师生登录
管理员登录
首页 \ 通知公告 \ 全力保障市级“空中课堂” 彰显上海电教人风采

全力保障市级“空中课堂” 彰显上海电教人风采

2020-03-27 18:36:36

       教育是民生之基,牵动着广大市民的心。面对疫情,上海市140多万学子并没有因此而中断学习,3月2日,市级“空中课堂”首播,为他们送去了名师课程和优质的学习资源,做到了全学段,全学科,多平台,全覆盖,也让“停课不停学”从一纸文件变成了现实。在市教委的指导组织下,上海市电化教育馆与市教研室、各区教育部门通力合作,保证了“空中课堂”顺利播出。上海市电化教育馆作为此次“空中课堂”的技术支持和平台服务的主力部队,在其背后活跃着一支默默奉献、精通专业、刻苦耐劳的上海电教人。

做好课程资源的把关人  

 为了确保“空中课堂”的质量,每节网课都必须经过严格的技术审核,这项工作任务看似简单机械,实际却充满了紧张和压力。当每周五拿到最新的课表,各区开始按照课表把课程视频逐一上传,12个年级一周380节课像潮水一样瞬间涌上平台。上海市电化教育馆的资源团队成了其中最重要的一环。周末是这个团队最忙碌的时刻,其他事务都排除在外,“两耳不闻窗外事,一心只看视频课”。大家会把课程视频在屏幕上放到尽可能大,戴上耳机,捕捉屏幕上每一个细小的技术问题,做好课程资源的把关人。连续高强度的工作,一些同志积劳成疾,但没有一个人退出,依然坚持轻伤不下火线,奋战在技术支持服务的第一线,因为大家都有同一个信念:保证视频课按时播出,绝不能让课程资源带着技术问题上线。

做好课堂平台的答疑人

 由上海市电化教育馆运维的上海微校(上海大规模智慧学习平台)此次成为“空中课堂”重要平台方,据不完全统计,每天要接受数十万师生的访问和互动。“空中课堂”播出以来,引发了广大的社会关注,自上海“空中课堂”方案公布之后,上海市电化教育馆共收到近百个12345市民热线,市民们就“空中课堂”相关问题进行咨询。市电教馆快速反应,立即成立了一支热线回复团队。这支团队以耐心、包容的服务精神,细致、专业地处理每一通来电咨询,急市民之所急,竭尽全力解答市民诉求,做好课堂平台的答疑人。当遇到比较棘手的问题时,团队成员会在工作群中共同商讨解决方案;当遇到情绪激动、不明情况的市民咨询来电时,团队成员也是本着理解的心态,甘受委屈,态度平和地为市民答疑解惑。团队的辛勤努力也得到了市民们的高度认可,成功解答率达100%,很多市民在得到满意的回复后还向这支团队表达了谢意。

做好师生互动的设计者

“空中课堂”为每一位上海的中小学生提供了优质的在线教学课程,而单向输出的教学模式并不一定能符合每一位学生的学习需求,学生需要更有针对性的个性化学习指导。为此,“上海微校”学习空间平台开通了教学助手功能模块,以保障教师和本班学生之间的及时互动。面对“空中课堂”开播在即,市电教馆下决心用最短的时间打造易用、实用的互动平台,并提供完备的指导材料,做好师生互动的设计者。市电教馆一方面组织上海科技大学附属学校、上海市第二初级中学、上海市第六十中学和技术团队进行功能测试优化;另一方面着手编写图文并茂的师生操作互动手册。在各方的大力配合下,“上海微校”学习空间的管理员、教师、学生三类用户相关功能在三天内就完成了测试优化,“上海微校”管理员、师生互动操作手册也同步完成。为更便于师生操作参考,市电教馆还邀请来“上海优课”的获奖教师——上海复旦五浦汇实验学校的俞奇凡老师参与培训课程的视频制作,经过5个日夜的奋战,完成《教师如何利用“上海微校”学习空间辅助在线教学》的课程,赶在“空中课堂”开播前上线“上海微校”官网和市电教馆官方微信号。

 对于体系庞大的“空中课堂”整体运作工作来说,上海市电化教育馆只是承担了其中的部分工作,但正是有了上海电教人对细节严谨、认真、负责的态度,每个人在自己的岗位上默默奉献,吃苦耐劳,创新内涵,使得每一个环节都得以顺利运行,也为本次“空中课堂”工作提供了坚实有力的后盾保障。

 

供稿单位:上海市电化教育馆