师生登录
管理员登录
首页 \ 通知公告 \ 人工智能大会|初次当“主播”、云游名胜古迹……更多线上学习故

人工智能大会|初次当“主播”、云游名胜古迹……更多线上学习故

2020-07-09 10:34:46

 

2020年世界人工智能大会云端峰会开幕在即,其中,教育行业主题论坛将聚焦“共创智慧教育新家园”。疫情期间,人工智能推动了教育行业更快地走向信息化,这也将成为未来教育的新趋势。论坛开幕之时,让我们再次把视线拉回线上学习的那段日子,去看一看各学校有哪些创意的做法,迸发出了哪些全新的理念呢?


“长宁区绿苑小学”老师首次当“主播,疫情中一段别样的体验

对于大部分老师来说,要从讲台前走到屏幕前是之前从教生涯中从未有过的体验。而线上学习的那段日子里,老师们纷纷摇身一变,成为“主播”,长宁区绿苑小学的老师们也不例外。面对全新平台使用中出现的各种问题,老师一时不知所措。每位教师轮流当主播,试用直播平台、讨论板块等功能,其他教师模拟学生身份与教师互动。在熟悉软件功能后,如何上利用好20分钟的互动时间成为了教师需要探讨的问题。通过优秀教师的直播示范,教研组内模拟演练等。初次走进“直播间”的老师们也有了足够的自信来面对屏幕前的学生和家长。

市级录播课教学+班级学科教学如何发挥1+1大于2 的教学质量效应呢?

受多种因素影响,学生对录播课教学可能会有不理解不消化,因此学校的在线教研围绕梳理本节课的知识重难点,设计出配套的针对性学科作业,就某一个教学环节再给学生拾遗补缺等都作了二次的优化与完善。为此,学的老师们别出心裁,通过一次次的实践,制定适合班级学生的在线教学方案。

学生语文习作电子批阅:


·录制语音指导学生英语默写:


·利用平台工具批阅学生作业:


·利用平台进行师生、生生间的互评:

“同济大学附属实验小学”云端教学,开启别样校园生活

 “停课不停学、停课不停爱”是疫情期间同济大学附属实验小学提出的教学目标。在家校的紧密配合之下,学生们开启了一段精彩纷呈、全面发展的“云端校园生活”。学校非常关注心理健康教育,通过微信推送等方式,指导学生主动了解、正确认识疫情,学会自我情绪调节,用自己的力量主动抗“疫”。鼓励孩子们把学到的知识、了解的信息分享给家人;通过绘制小报、创编童谣、手绘口罩、写信等方式为一线英雄们加油,培养家国情怀。此外,同济大学附属实验小学还把校本课程《时间管理》搬到“云端”,从“时间管理有内容、时间管理有方法、时间管理有助手”三方面运用小儿歌方式,帮助学生合理安排一日生活作息。如借助“时间管理表”把阅读、唱歌舞蹈做游戏等列任务清单、合理安排时间、做好时间日志,让宅家生活丰富多彩。虽然,学生们经历了漫长的线上学习,但是,该有的仪式感一个也没有少。学校把今年的科技节搬到了线上,主题定为“水”主题科技节——“云端”智造家。让同学认识到水在疫情防范中的重要作用,洗手、消毒等都离不开水。

  此外,学校结合每周二“科创艺术日”和空中课堂的绘画作品,美术老师们决定为孩子们办一场“云画展”。通过分年级分主题“布展”:如一年级“画方形世界,演世界名画”;二年级“写生初体验、探索肌理美”;三年级展示“剪纸的艺术、大师的名画”;四年级“与VAL面对面,用漫画写故事”,向参观者展出近百余幅美术作品。活动、校园生活、课堂从线下搬到了线上,变得是形式,不变的是学校教育给予孩子们的仪式感。


“浦东外国语学校” 语文议论文写作搬到线上,这样的尝试很值得!

浦东外国语学校认为先学后议的在线学习方式能够促进自主学习,让学生获得个体生命的成长。此外,教师的角色也在发生着改变,从一味传授知识内容到指导学生探究知识内容的价值、意义和局限,学生需要能够及时获取大量的关联学科知识、社会背景及历史背景,在线教学则将这一切变成可能。以议论文写作课为例,在课程开始前,老师将课程的教学日历、大纲、导学资料上传至钉钉语文学习群,并通过群通知发布学习任务。

结合疫情期间的实际情况,教师根据“面对灾难”这个大话题整理了相关资料及思考的方向帮助学生打开思路,同学们也设身处地地反思当下面对的疫情,理性看待灾难。学生们还通过在线绘制思维导图的方式呈现自己的思考过程,厘清自己的论述对象。老师们通过在线图片修改的方式同学生们进行指导建议和思维碰撞。除了话题背景的资料积累,老师提供搭配教材课文的导学案,培养学生带着问题听课的习惯。

达尔文说:“我在科学方面所做出的任何成绩,都只是由于长期思索,忍耐和勤奋而获得的。”浦东外国语学校的此次尝试让学生有了不同于传统课堂的收获,对于授课老师而言也是一次勇敢的尝试。


“上海位育中学” 云游石钟山,实现多学科融合教学

 同学们在前往石钟山的路途上,遇见了穿越时空而来的大文学家苏轼,苏轼向各位同学诵读了全篇石钟山记,每一位同学凭借文中词句,头脑中浮现出了根据文字所还原出的石钟山的场景。告别苏轼之后,各位同学登上石钟山,观察起了石钟山的地貌特征。你以为这是在学生自导自演的一部话剧吗?


疫情期间,上海市位育中学的学生利用多媒体来实现野外考察实践活动。

据悉,学校有一门叫做自然科学实践的拓展型课程,课程内容主要包括天文,地理,生物等领域自然对象的观测,记录和数据分析等。除了课堂中的理论学习,在寒假前、四月下旬以及暑假中会安排三次野外考察实践活动。今年,由于新冠疫情的爆发,野外科学考察活动被迫取消。但学生对于大自然奥秘的好奇心,以及初萌发的探索精神,却仍然值得呵护和培育。老师偶然在网络上发现了一段关于石钟山的自媒体影像,给出了教师教学活动设计的灵感。视频镜头中,随着风景绰约变化,石钟山特有的喀斯特地貌历历在目。虽然说拍摄者原本的重心本在于那些亭台楼阁、石雕碑刻,而地貌景观只是视频影像中的背景而已,但这不恰恰是开展虚拟地学考察极好的素材吗?经过搜索发现,关于石钟山的视频资料丰富多彩,有侧重文物古迹,有侧重文学创作,有侧重名人轶事。视频中漫不经心的随意记录,恰恰为学生的自主探索留下了可能性。而且,在语文课上,学生还将会学习到苏轼的名作《石钟山记》,在这篇传诵千古的著作中,苏轼对于石钟山的名字的由来展开了讨论。围绕着网络上的视频和文字素材,学生大胆提出假设,并展开了激烈的讨论。有的学生提及存在一种掺杂有杂质的石灰岩,能发出类似乐器的声音,称为响石,由此能佐证石钟山由音得名的可能,他还提供了相关纪录片视频和一些论文资料。也有学生说,当苏轼与船夫夜间泛舟悬崖边缘时,听到各种奇怪的声音时,“舟人大恐”,这其实就说明,船夫可能此前并未到过此处,对于悬崖脚下石灰岩溶洞的存在大概并不知晓,于是就忽略了石钟山因形得名的可能性,苏轼本可以对石钟山是否由音得名的问题,开展更多的田野调查。

探索性的学习方式给了学生畅所欲言的空间,“由观察产生问题——由问题给出假设——由假设寻求验证——由验证得出结论”的过程中,做到了多学科学习的结合。


“上海市曹杨第二中学” 数学课也有自己的公众号,让数学学习不仅限于课堂

在上海市曹杨第二中学,有一个由几位新教师建立的公众号,叫做“大小吴的数学微课”。几位老师利用业余时间运营和管理着这样一个数学科普类微信公众号。和平时的课堂学习不同,公众号致力于做有趣的数学科普。主要激发学生学习数学的兴趣。通过撰写数学文章,为学生们展现了一个有趣、好玩的数学世界。学校也希望向学生传递出这样的理念:数学是有趣的,数学是奇妙的,数学是有用的,数学不是枯燥的,数学不是只有刷题,要有信心能够学好数学。据悉,公众号自2020年1月创办以来,已累积原创文章17篇,关注者达到了838名。学校老师介绍说公众号的文章内容主要分为重视数形结合的图解数学系列,数学的历史和文化,数学在生活中的应用以及公式之美,深受学生的欢迎。公众号将“在线数学科普”与“中学数学教学疑难解析”两方面结合起来,一方面为众多数学爱好者或是在线学习者做数学科普,另一方面为在校学生提供紧贴教师教学实际与学生学习实际的数学知识与概念的讲解与说明。

有一次课上,高一年级讲授三角比内容,在讲授完相应知识点后,老师适时地推出了两篇有关三角内容的文章 “为什么奇变偶不变,符号看象限”以及“辅助角公式的几何意义”。推送文章后,受到了学生们的积极关注,对概念的形成与理解有较好的促进作用。随着公众号的开设,学校的数学学习变得“移动在线、随时随地”,也从课堂的单一教学走向了社交平台。


在线学习是对当下教育的一次挑战,同时也是一次很好的尝试。未来,人工智能将和教育融合,使教学走向信息化。

敬请关注7月10日下午的教育行业主题论坛,让我们共同在云端探讨人工智能下的未来教育新模式!


直播入口:
上海微校平台(网址:https://smile.shec.edu.cn/)将开通观看此次论坛直播入口。

也可扫描下方二维码观看: